第3屆「茶、食好情誼在地好伴手」 泉發茶廠/芬堤思烘焙屋「故鄉‧時光」

第3屆「茶、食好情誼在地好伴手」 甜心巫婆工房奪冠

記者蘇彩娥/南投報導
2015.07.14 / 22:15
下載 (1)

由行政院農業委員會農糧署與南投縣政府輔導,社團法人台灣茶文化推廣協會主辦的第3屆「茶、食好情誼,在地好伴手 」競賽活動,經初賽選出的10組伴手禮作品, 14日於竹山鎮遊山茶訪茶文化館舉行決賽,經由專家評審嚴格選,最後由甜心巫婆工房「甜在心禮」脫穎而出,榮獲「金質獎」。

南投縣政府農業處長陳瑞慶、農糧署技正劉紹國、立法委員許淑華、竹山鎮長黃丹怡、台灣茶文化推廣協會理事長葉淑盆、遊山茶訪董事長陳重嘉等來賓參與現場決賽開場活動。

農業處處長陳瑞慶致詞時表示,舉辦「茶、食好情誼,在地好伴手 」是為推廣台灣在地優質的農特產品,並提升其附加價值,希望透過創意競賽方式,以台灣農特產為材料,研發創意茶點,搭配台灣的優質茶,創造具特色的伴手禮,進而促進台灣農產品地產地銷,並藉此增加農民收益。

農糧署技正劉紹國指出,此項競賽主要希望鼓勵大家善用台灣在地食材、農產品,比賽方式主要以茶食配合台灣好茶組成伴手禮,各參賽隊伍必需使用50%以上台灣在地農特產製成茶食,並搭配台灣茶,讓茶食的口感搭配茶葉,激盪出絕佳滋味,藉以提升農民經濟,帶動台灣的優質農特產的附加價值。

初選評出的10件伴手禮作品分別為美和科技大學餐旅管理系「季花果禮」、朝陽科技大學休閒事業管理系「皇茗御點」、金草國際有限公司「朱雲映紫~喜福擔露」、美和科技大學餐旅管理系「看見台灣有福同享」、黃鴿廚房工作室「彩蛋禮盒」、仁德醫護管理專科學校餐旅管理科「來食茶~客庄情」、泉發茶廠/芬堤思烘焙屋「故鄉‧時光」、有限責任南投縣集集鎮蔬果運銷合作「茗龍鳳蕉」、甜心巫婆工房「甜在心禮」、台南應用科技大學「茶菓酥」,各具特色外更凸顯台灣美食創意實力具國際競爭力。

10組隊伍在決賽時以簡報說明茶葉與茶食伴手禮的創意特色,並由評審進行試吃試飲。評審邀請行政院農委會茶業改良場課長邱垂豐及及張如華副研究員、寶泉食品股份有限公司陳坤宏總經理、中華穀類食品工業技術研究院施坤河副所長、高雄餐飲大學烘焙管理系葉連德副教授等產官學專家代表擔任評審委員。

獲得「金質獎」的甜心巫婆工房伴手禮作品「甜在心禮」,嚴選南投在地食材如:日月潭紅茶餅乾、阿薩姆奶茶餅乾、土肉桂雜糧餅乾、紅薏仁全麥餅乾、南瓜山藥餅乾、玫瑰花香草餅乾,與甜心巫婆的烘焙巧手,混合出多種口味的手作餅乾,不添加人工香料及色素,皆以頂級原物料為食材製作,讓消費者品嘗到甜蜜幸福的好滋味。

而泉發茶廠/芬堤思烘焙屋的「故鄉。時光」,則是精選故鄉南投縣濃縮了在地文化與技術的食材,將經過無數時光傳承的精華完美呈現,桂圓核桃酥採用南投中寮的優質龍眼以古法灶焙方式製成的炭焙龍眼乾(桂圓),而桂圓核桃酥含有風味獨特的龍眼蜜香與酥脆核桃共舞搭配出絕妙的口感,再與口感醇爽的焙香烏龍茶一起享用,甘醇茶湯與口中風味獨特茶食融合成甘甜又可口的餘香,讓茶湯的甜度更加甘甜。

台灣茶文化推廣協會理事長葉淑盆表示,透過「茶、食好情誼,在地好伴手」競賽的舉辦,以茶與茶食的伴手禮結合方式,顛覆傳統送禮思維,可口的茶食搭配濃郁茶湯,在口中融合交織出絕妙搭配口感,滿足味蕾的同時更能感受到送禮者的用心與真誠,並從茶葉及茶食的原料中體現台灣各地農作物的特色與優良品質,勢必將在市場帶動一股新伴手禮風潮,並歡迎全國民眾於10月3日至10月11日到2015南投世界茶業博覽會場為此活動共襄盛舉!

得獎名單如下:「金質獎」甜心巫婆工房–「甜在心禮」;「銀質獎」–黃鴿廚房「彩蛋禮盒」、金草國際有限公司「朱雲映紫~喜福擔露」;「銅質獎」–朝陽科技大學休閒事業管理系「皇茗御點」、仁德醫護管理專科學校餐旅管理科「來食茶~客庄情」、泉發茶廠/芬堤思烘焙屋「故鄉‧時光」。

now新聞都在行動APP上

Android版app:https://goo.gl/ba3uGK
或直接下載(無法開啟google play請點這):http://legacy.nownews.com/events/adtips/mobile_app/NowNews_Mobile.apk

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料