百年老茶廠泉發製茶廠 致力推廣茶鄉茶業

泉發百年老茶廠 致力推廣茶鄉茶業

 記者扶小萍/南投報導

名間鄉百年老茶廠泉發製茶廠負責人謝清泉,不僅打出自家紅茶品牌,也以半免費方式提供自家廠房,讓官方舉辦茶葉研習或製茶賽,也讓學校進行校外教學或製茶DIY活動。謝清泉已是泉發茶廠第3代製茶人,多年的浸淫在茶業中,不僅擔任泉發茶廠董事長,也擔任有千餘會員的南投縣製茶業職業工會理事長。出生在茶葉人家的謝清泉對於祖父輩以傳統手工揉茶以腳丫子捻茶印象深刻,他的父親則將茶業擴大經營,引進簡易的機械來製茶,以提升茶葉品質。

待他接掌後即接受農糧署的前身農林廳與茶改場的輔導,不惜斥下巨資購進設備,擴大規模,在97年間成功研發出小葉紅茶,突破茶葉刻板的製茶方式,也脫穎而出獲得全縣唯一四顆星的衛生茶廠。目前泉發已交到第4代謝雅卉等3名子女手中,持續致力於茶業營運。

謝清泉並不以自己獨自打天下為目標,反而認為茶鄉要整體共同發展,個人才能生存。近10年來他主動提供茶廠設備,供農糧署、縣府、公所舉辦各項相關研習活動,也讓區內弓鞋國小等學校免費進行校外教學或DIY體驗,讓茶葉文化向下扎根。

面對目前茶葉藥檢風暴,謝清泉希望茶農藉此配合政府重罰把關下,讓消費者買得安心、喝得健康。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料