教授學者參訪泉發茶廠 肯定重視食安通過有機認証 輔導建立小葉紅茶特色

教授學者參訪泉發茶廠 肯定重視食安通過有機認証 輔導建立小葉紅茶特色
記者林凌霄/南投報導
名間鄉「泉發茶廠」繼榮獲農糧署核定為「四顆星」衛生示範茶廠後,續以「自然農法」管理發展,獲得「有機茶園認証」,並研發「小葉蜜香紅茶」建立品牌有成,獲得官方消費者的肯定與信賴。曾是輔導該茶廠的國立中興大學農學院行銷系退休教授黃萬傳等一行5人,昨(20)日再度前往關心品茗並實際體驗茶菁萎凋作業,鼓勵擴大有機經營及創新研究小葉紅茶製茶技術,有別於日月潭阿薩姆紅茶的特色,前景勢必看好。
茶作面積及產量居全國之冠的名間鄉,一向生產金萱、四季春及烏龍茶葉,但隨著茶葉消費傾向高山茶後,競爭力遞減。好在,近來在農糧署、茶葉改良場、縣府及黃萬得教授等學者專家輔導下,紛紛轉型小葉紅茶的焙製,開拓多元通路,也提供茶客多元選擇,而重現商機。
多年來輔導名間茶區的黃萬傳教授,係中興大學退休,目前仍在亞洲大學擔任兼任教授,昨日率中興大學農經系61級校友梁永源等(都是農業專家)一行,重回泉發茶廠關心參訪。黃教授高度肯定泉發董事長謝清泉,特別重視茶葉食安衛生與健康,領先在區域第一家獲得農糧署「四顆星」衛生示範茶廠,更不惜收成減半,以自然農法穩定的基礎,二年前順利通過「瑋暟有機認証」。同時轉型建立「小葉紅茶」金字品牌,獲得兩岸茶客的青睞。泉發生產優質健康安全茶葉的用心及企圖心,且績效卓著,足堪茶農典範。
黃萬傳教授進一步指出,全世界紅茶人口佔茶飲消費80%,市場龐大,泉發在名間大力推廣,前瞻規劃及市場前景均看好,不過日月潭紅茶歷史悠久、知名度高,名間小葉紅茶勢必展現更多的優勢、更明顯特色來區隔,在國內外市場才能吸引消費者,並駕齊驅。
中興大學農經系校友梁永源等先後品茗泉發的四季春、青心烏龍及小葉紅茶,讚不絕口表示,各種茶葉雖因品種、滋味有所不同,但香氣、回甘、滑水、喉韻等教人回味無窮,卻是異中求同。而長期居住澳洲的阮增靜表示,在國外台灣優質的好茶,教人非常懷念。不過,相較國外生產的紅茶,台灣好茶的包裝,似乎要加把勁迎頭趕上。
泉發董事長謝清泉,亦是現任領導3千多名會員的南投縣製茶業職業工會理事長。自詡茶腳囝出生的他表示,先祖創業維艱,當年以最傳統手工揉茶、ㄚ腳捻茶,奠定泉發穩定根基,父親發揚光大,並引進簡易機械取代人工,提昇茶葉品質。
傳承接掌後,接受農林廳(農糧署前身)及茶改總場輔導,斥巨資增加科技設備,擴大廠房規模,並於97年在名間鄉第一位成功研製「小葉金萱紅茶」上市,帶動整體區域茶葉經濟價值,泉發也被農糧署核定為名間鄉唯一「四顆星」的衛生示範茶廠,如今第4代謝雅卉等3位子女,都樂意且順利接棒,且今年南投世界茶博會全國茶食競賽榮獲「銅牌」,讓茶葉界共同看到「泉發」宏偉的未來和希望。洽詢 0912-581676

圖一 國立中興大學農學院行銷系退休教授黃萬傳(左1)等一行,品茗泉發茶廠特色品牌的小葉紅茶,「讚! 」不絕口。圖左4為 南投縣製茶業職業工會理事長、亦是「泉發茶廠」董事長謝清泉。
圖二 黃萬傳教授(左2)解說手採茶「一心兩葉」的美妙。
圖三 黃萬傳教授(左1) 一行,體驗茶菁室內萎淍的樂趣。圖右2為南投縣製茶業職業工會理事長、亦是「泉發廠」董事長謝清泉。

20151020185232423

20151020185237560

20151020185242170
(記者林凌霄攝)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料