採茶初體驗 澳洲學生品味茶鄉文化

記者扶小萍/南投報導

來自澳洲昆士蘭Pimpama中學的20名師生,26日在南投中興高中安排下,赴名間茶鄉體驗和品味茶鄉文化,從到茶園採茶、品茶到揉茶系列活動,除了與名間鄉學區小小外交官進行交流,也讓遠方同學們體會到一杯好茶製作不易,受訪學生表示感受到在地民眾的友善,體驗茶鄉文化,會將此感受帶回去澳洲,也希望有機會再來。

外籍學生到茶鄉學採茶,十分吸引人。(記者扶小萍攝)慧

中興高中首度與澳洲昆士蘭Pimpama中學進行交流,該校20名師生首度來南投有10天時間待在南投縣,中興校長蕭進賢安排他們分赴九族文化村、著名的日月潭風景區、文獻館、社區探訪、拜訪科技企業等,晚間則安排在接待家庭,26日更到南投縣最具代表性的茶鄉來體驗製茶品茶文化。同學們先到名間鄉泉發製茶廠的茶園,由茶廠人員說明一心二葉的採摘方式,該茶廠謝欽泉董事長熱心公益,地方有活動都樂於配合,為了此次活動全家總動員協助。同學們初次到茶園有點陌生,但也覺得很有趣,尤其週邊有鳳梨、生薑等作物,多數同學都是首次見到。

澳洲同學在弓鞋國小茶藝教室品茶。(記者扶小萍攝)

名間鄉長夫人李雁惠、學區附近田豐國小校長梁雅惠等也都到場歡迎同學,大家並到在地弓鞋國小茶藝教室內與學童們以茶會友,對茶席與品茶禮儀十分好奇。澳洲同學也到弓鞋禮堂進行創意茶飲相見歡,四年級學童任小主人,以分組方式接待外賓,大家一起動手做手搖茶飲、喫茶點,彼此簡單自我介紹和對話,弓鞋國小並讓一年級學童在後方見習。下午並有國樂欣賞和揉茶的活動。

三光國中同學以英語介紹茶文化種種。(記者扶小萍攝)

學區內三光國中同學也秀出才藝,弓鞋校長吳雪華希望孩子們在難得的交流機會中,打開國際視野,做一個很棒的國際弓鞋人。

一位澳洲女同學表示,她也是第一次體驗採茶與品茶,對於茶席的禮儀感到很特別,也覺得很棒,希望將此感覺帶回澳洲。

http://hotmessage.co/archives/42521

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料