弓鞋國小應屆畢業生「心願馨茶」 揮汗採茶製茶樂陶陶

弓鞋國小應屆畢業生「心願馨茶」活動 揮汗採茶製茶樂陶陶
記者林凌霄∕南投報導
名間茶鄉弓鞋國小畢業典禮前夕,07日別開生面的舉辦「心願馨茶」活動,3班56位畢業生下田扮茶農,揮汗採茶、動手揉捻製茶,入甕等體驗茶事一貫流程。校長吳雪華表示,讓孩子瞭解在地傳統茶產業文化,也瞭解「一分耕耘、一分收穫」的涵意。名間鄉長陳文德前往為孩子們加油打氣,希望畢業生能傳承及珍惜茶鄉文化,並學會感恩回饋。
名間鄉弓鞋國小第71屆畢業生「心願馨茶」活動,昨日一早,畢業生3班、56人,由校長吳雪華、會長李昌憲領軍,各頭戴斗笠包著笠巾,一幅採茶娘(郎)打扮下田,由導師帶開交由採茶傳授組-泉發茶廠經理謝明欽、彭怡珍夫婦及茶藝師謝雅惠、輔導會長歐正中、及學生家長指導小朋友採茶的相關步驟,接著,安排學生展開「一心兩葉」採茶活動,由於學生初體驗而樂翻天。
第二階段移師至農委會核定榮列全國「4星級」的泉發製茶廠製茶實務,孩子們有模有樣的將茶菁上架至室內萎凋,再將萎凋後的茶葉加以揉捻、靜置發酵,觀察適機即進行茶葉烘焙乾燥。最後,將製好的茶葉2兩,連同寫下的心願裝入茶甕中,並命名為「心願馨茶」,準備畢業典禮當天帶回典藏紀念。

名間茶鄉弓鞋國小的師長、家長陪同孩子揮汗採茶樂陶陶。

家長會長李昌憲(黑上衣者)、泉發茶廠謝明欽經理,講解示範揉捻茶菁的要領。

1465788864

20160607182808251

20160607182810262

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料