名間鄉全國冬片茶製茶講習評鑑 陳訓翔奪魁 泉發茶廠最大贏家

名間鄉全國冬片茶製茶講習評鑑 陳訓翔奪魁 泉發茶廠最大贏家
記者林凌霄/南投報導
名間鄉104年全國冬片茶製茶講習評鑑成績04日出爐,來自竹山茶區陳訓翔榮獲第一名,而免費提供比賽場地的名間泉發製茶廠謝明欽謝雅卉兄妹,分別囊括第二名及佳作,成為最大贏家和茶界佳話。
名間鄉公所3、4兩日在松柏村泉發茶廠辦理南投縣名間鄉全國冬片茶製茶比賽,有來自宜蘭、嘉義、桃園、台東及在地南投等全國各主要茶區菁英茶農35人參賽,經過2日、20小時(含3日晚的挑登夜戰) 。
縣府農業處科長呂文玲指出,名間茶作面積廣泛,但因消費者飲茶頃向高山後,頗受沖擊,如今公所積極推廣名間特色的冬片茶,配合名間的氣候、土壤產製優質冬片茶,足為區域茶農開創新的商機。
名間鄉長陳文德親自主持頒獎表示,茶葉是本鄉主要經濟作物,面積及產量均位居全省之冠,為提昇茶農的製茶技術,並能注重茶園田間管理,特別舉辦本次全國性的製茶比賽活動,希望以茶會友,推廣南投名間的好茶。陳鄉長說,比賽前邀請農委會茶改場鹿谷工作站主任黃正宗教學茶園田間栽培及比賽規則的講習,期盼透過講習以及選手製茶技術的相互切磋,提升茶菁生產品質及製作茶葉的技術,讓國人能夠品嚐更好滋味、湯色、香氣的台灣茶。
主審黃正宗表示,冬片,在於冬、春交替之際所生產,成就了冬風的香氣和冬季的韻味特色,這次參賽件是不多,但製茶師個個都是菁英高手,成茶品質也是超棒的。
南投縣製茶公會理事長、亦是泉發製茶董事長謝清泉表示,傳統製茶技術,勢跟著茶消費者的口味而隨時修正,因此多年來支持農糧署、縣府、公所或農會加強茶製茶研習,並免費(或酌收水電費)提供製研習場地,期盼有更多茶農朋友製茶技能的精進。
而名間冬片茶,是冬天時因冷鋒來臨、氣溫驟降之後,茶樹會進入冬眠期呈休眠狀態,茶園多施以有機肥,與灌溉系統的進步,再加上品種改良之後茶樹禦寒性佳,所以能再長出新芽。在此期間氣候寒冷、茶芽生長十分緩慢,造成茶芽短,採收不易,揉成茶後易形成一片一片的,故名「冬片茶」,茶湯清香甘甜柔美是一大特色。
全國製茶高手決戰松柏嶺名次如下:
第一名陳訓翔 竹山 、第二名張嘉峻 名間、第三名 謝明欽 名間。 佳作3位:李冠毅—竹山、謝雅卉—名間(女性)、陳昆宏—名間。

圖一 縣府農業處科長呂文玲(左2)、名間鄉長陳文德(右3)與參賽得獎製茶師合影。
圖二 、三名間泉發製茶廠謝明欽謝雅卉兄妹,分別囊括第二名及佳作,成為最大贏家。
(記者林凌霄攝)2015120419541554420151204195422007 20151204195427082

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料