名間茶南北賣●謝明欽用好茶拓展茶葉版圖

【大報記者吳怡萱/名間報導】

20160203-05_L_049403-1堅持茶園11年不用所有化學劑,名間鄉泉發茶廠少東家謝明欽,終於打造了最優質茶葉,甚至產出的紅茶,還賣到一台斤16800元的高價;謝明欽說,這種「堅持」,泉發會繼續下去,讓泉發茶能保持最高水準。
據了解,謝明欽能有今日的「堅持」與製茶技術,完全是其父親謝清泉這位「製茶大師」;數十年來,謝明欽跟隨父親茶廠經營的腳步,一路挺進頂尖茶界,讓茶葉界刮目相看。
就是如此的堅持,謝明欽即在今年的「全國冬片茶的製茶評鑑大賽」中,搶下了第三名的榮譽,讓他的「高手之名」,再上一層樓。
其實,謝家在名間鄉所創立的「泉發茶廠」,至謝明欽已是第三代,而有今日的氣勢,完全是第二代謝清泉的「醉心製茶技術」,並全力擴展版圖,才會讓「泉發」之名全台響亮。
只是,名氣大並非會與經營成正比,尤其在全台茶商多如牛毛的情況下,茶葉經營即是一大學問;謝家的高品質茶葉,就是如此仰賴第三代的謝明欽,南北開拓,如今的「泉發茶葉」,才會有今日市場規模。
謝明欽說,名間茶葉在茶市上,一般都會認為較普通;但他就是不信邪,因此他從「茶園經營」開始做起,堅持完全不使用「化學藥劑」墾植茶樹,所以泉發茶園所產出的茶葉,才能有今日的備受喜愛。
謝明欽表示,泉發茶廠所產出的「茶葉」,其實也是多樣化,但最頂尖的除了是「冬片茶」外,就是甫烘製成功的「紅烏龍」。這款茶葉他已打進多家百貨公司,一台斤百貨公司的賣價訂在16800元,相當受到崇尚「自然農業」者的喜愛。
泉發的「紅烏龍」也是蜜香紅茶,謝明欽除用無毒、無化學劑所耕植產出外,在烘焙技術上也使用更精湛的製茶手法產出,所以一品嚐到「泉發紅烏龍」,茶界無人不豎起大拇指,高喊一聲:讚。
謝明欽說,泉發的「蜜香紅茶」,非但完全無澀味,而且泡出的茶水絕對香甜,喉運十足;有些懂茶的企業家,還採購來「泡出」冷泡茶,讓紅烏龍的魅力,更加展現。
成功打造冬片茶市場與紅茶最經典區塊的謝明欽,對未來的製茶技術,他仍會奮力挺進,甚至也會不吝所知,教給下一代,讓台灣茶葉品質繼續提高;買好茶可洽0912-651033的謝明欽。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料