全臺十大特色茶遊程競賽 名間泉發與地方結合行程豐富獲選

全臺十大特色茶遊程競賽 名間泉發與地方結合行程豐富獲選

由 記者扶小萍報導 -2020-09-16

泉發茶廠的蜜香紅茶與紅豆小點結合。(記者扶小萍攝)

FacebookTwitterLine

農糧署近年來不斷輔導各產業發展在地特色,今年更舉辦十大臺灣特色茶旅行遊程設計競賽活動,甄選出全臺十家優勝茶家規劃的茶鄉遊程,南投縣名間鄉泉發茶廠即是其一,不久前泉發也榮獲今年茶菓子伴手禮之一,堪稱雙喜臨門。

謝清泉的古式炒茶茶灶和工具都是特色。(記者扶小萍攝)

泉發以茶廠立足茶鄉百年,茶是該廠最接地氣的產業,每年到松柏嶺受天宮朝聖的香客也常成為茶家熟客,泉發希望遊客到茶鄉能感受到視聽味嗅觸覺的五感體驗,讓身心靈真正的放鬆,品味深度趣味的茶鄉之旅。引發參加十大特色茶旅行遊程競賽的動機。

謝家第4代女兒都會製茶。(記者扶小萍攝)

參賽定名為五茶舞香(台語有茶有香之含意),企劃負責人彭怡珍表示,五茶意味的是五感體驗、五大特色茶、午茶午時採收的茶菁帶著特別的香氣,而舞香自然是揉茶時茶香在指間舞動,品茶時茶香在舌尖舞動,這也是茶家特有的畫面和體驗。

這一組合獲選茶菓子伴手禮。(記者扶小萍攝)

獲選的遊程規劃有茶園巡禮、結合社區學校樂團演奏、體會古式炒茶揉茶的觸感,親子茶香包拓染DIY、五大茶品茗,集採茶炒茶揉茶品茶及親子一起的活動於2天1夜的行程中。

遊客可與茶人直接對話請教製茶過程。(記者扶小萍攝)

此外泉發茶廠更以異業結合的理念,希望與在地產業共榮共好,茶藝師謝碧珍表示,此遊程與李氏祖厝、名間可可合作社、奕馨咖啡坊、香茗園樹葡萄農場、弓鞋國小國樂團等結合,近期又有一家在地做披薩的小農有意加入,更與在地的餐廳、民宿業合作,規劃2天1夜行程,內容務實豐富。

蜜香紅茶茶湯艷紅帶著特有香氣。(記者扶小萍攝)

泉發茶廠是名間鄉在地茶家之一,目前已傳承至第四代經營,該茶廠不久前以自家種植30年老茶樹採下的嫩芽,製作的蜜香紅茶搭配竹山富香食品業者紅豆小點,獲選第七屆茶菓子伴子禮,茶藝師謝雅卉指出,蜜香紅茶經由小綠葉蟬的吸食彼此共生,製出的紅茶具特有的香氣。而紅豆小點則以甜而不膩的臺灣紅豆製作茶點,佐以茶香成為下午茶絕配。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料